Детство и мученическая смерть

Святой мученик младенец Гавриил Белостокский (Заблудовский), сын благочестивых крестьян Петра и Анастасии Говдель, родился 22 марта 1684 г. в селе Зверки, недалеко от Заблудова. Крестили его с именем святого архангела Гавриила в храме тогдашней Свято-Успенской Заблудовской обители, одной из немногих в Западно-Русском крае, сохранивших верность православию от посягательств латинян.
В то время Заблудов и его окресности были территорией соприкосновения трех христианских исповеданий: православия, католицизма и кальвинизма.В городе жили так же многочисленные иудеи.
Младенец Гавриил отличался от других детей необычными для его возраста качествами души. Он рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность более к молитве и уединению, нежели к детским увеселениям и играм. Родители младенца Гавриила, будучи под натиском иноверцев, свято хранили православную веру, несмотря на притеснения которым подвергались тогда православные Белой Руси, не желавшие принимать унию с латинянами. Они желали служить Богу и жить по Его заповедям, воспитать с малолетства единственное дитя, чтобы и оно свято хранило православную веру и семейные традиции. Большое влияние оказывала на святого младенца Гавриила близость монастыря, в котором во время богослужений созревал духовно, учился молитве и познавал Бога будущий мученик. Младенец Гавриил - религиозный, любящий родителей, невинный мальчик стал жертвой зла и иудейского изуверства.
11 апреля 1690 г., когда мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле, в дом забрался иудей - арендатор, по прозвищу Шутко. Он приласкал дитя и тайно увез его в Белый Сток, где младенца предали мучению. Иудеи посадили младенца Гариила в подвал, где при помощи острых орудий проткнули ему бок для выпускания крови. После чего младенец мученик был распят на кресте, установленном в корыте и исколот острыми орудиями для выпускания остатков крови.
Когда младенец Гавриил скончался иудеи тайно вывезли его бездыханное тело в поле и бросили у опушки леса, вблизи села Зверки. Приближался праздник святой Пасхи. К телу прибегали голодные собаки, над ним кружились хищные птицы, но собаки не только не растерзали его, но охраняли даже от птиц. На доносившийся лай сошлись жители и обнаружили жертву иудейского изуверства. Во время следствия выяснились обстоятельства убийства, которое совершили иудеи, они были найдены и наказаны; в мемуарах городского Заблудовского правления оставлена соответствующая запись.
Жители Заблудова, еще ранее жаловавшиеся на "усиление жидов в их городе" признали, что погиб младенец в результате ритуального убийства, совершенного иудеями в Белостоке. Тело замученного младенца Гавриила при стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, предано было земле близ кладбищенского храма в Зверках и пребывало здесь около 30 лет.

Очень интересный матерiалъ для решенiя вопроса о ритуальныхъ убiйствахъ представляютъ многiе оффицiальные акты и судебные процессы. Ритуальныхъ убiйствъ, оффицiально засвидтельствованныхъ или бывшихъ предметами судебнаго производства, съ 5-го века и до настоящаго времени насчитывается 63 (по свидетельству Пранайтиса, около 200). Более или менее обстоятельно и проверенно говорится о нихъ, кроме первоисточниковъ, въ изследованiяхъ Эйзенменгера, Кузьмина, Даля, Лютостанскаго и др. Сообщенiя Даля для насъ имеютъ то значенiе, что они составлены на основанiи оффицiальныхъ документовъ министерства внутреннихъ делъ, истребленныхъ пожаромъ 1802 г. и потому более не существующихъ. Мы укажемъ здесь только наиболее характеристическiе случаи ритуальныхъ убiйствъ.
Первое известiе о томъ, что евреи умертвили христiанскаго младенца чрезъ распятiе его на кресте въ страстную пятницу, относится ко временамъ царствованiя императора Константина, т. е. къ 4-му веку. За это евреи были изгнаны изъ некоторыхъ провинцiй Римской имперiи .
Второй случай былъ въ 419 году, въ царствованiе императора Феодосiя. По свидетельству церковнаго историка Сократа (кн. VII, гл. 16), въ Сирiи, въ местечке Инместаре, между Халкидою и Антiохiею, евреи устроили какiя-то игры, и, напившись пьяными, не только нападали на христiанъ, но и поносили Самаго Христа, а потомъ схватили какого-то христiанскаго мальчика, привязали его къ кресту, смеялись надъ повешеннымъ, наконецъ, начали бить его, пока не лишили жизни. За это виновные были казнены, а всемъ вообще евреямъ было запрещено въ глухихъ местностяхъ строить синагоги .
Въ царствованiе императора Фоки евреи умертвили христiанскаго епископа Анастасiя, а также и многихъ другихъ христiанъ, за что они были преданы суду и изгнаны изъ Антiохiи .
Въ 1067 году въ Богемiи, въ Праге, шесть евреевъ схватили трехлетняго христiанскаго младенца и выпустили изъ него кровь, которую потомъ и разсылали въ Тревизе своимъ единоверцамъ; они были зашиты въ мешки и утоплены .
Въ 1097 году кiевскiй угодникъ, преподобный Евстратiй, при нашествiи хана Боняка, былъ взятъ половцами въ пленъ и проданъ въ Корсунь какому-то еврею, который сначала подвергалъ его различнымъ мученiямъ, потомъ предъ своею пасхою распялъ его на кресте и, наконецъ, выбросилъ его въ море. Pycскie христiане случайно нашли его мощи у берега моря и привезли въ Кiевъ. Мощи его покоятся въ Антонiевой пещере; канонизованъ въ 1100 г.
27 Марта 1692 года хазанъ Лейба Урiяшовичъ, по совету евреевъ старшихъ и раввиновъ, замучилъ христiанскую девицу Марину, находившуюся у него въ услуженiи, дочь Гаврiила Лапы . Христiанскiе младенцы были замучены и умерщвлены евреями: въ 1694 году во Владимiре Волынскомъ, въ 1697 году - въ Новомъ Месте подъ Раввою и въ Вильне, 1698 году - въ Заблудове, въ Брестскомъ воеводстве, Кодне, подъ Замостьемъ, въ Сандомире, въ Романахъ и въ Слониме. Въ Слониме евреи замучили сразу семерыхъ младенцевъ .
Возмутительное злодеянiе было совершено и въ Гродне. Тамъ пропала безъ вести шестилетняя христiанская девочка. Тело ея потомъ было найдено въ поле исколотымъ и въ ранахъ. Никто не сомневался въ томъ что девочку замучили евреи. Родители погребли свою дочь въ приходскомъ костеле, а впоследствiи надъ ея могилкой былъ поставленъ памятникъ съ соответствующею надписью. "Такихъ памятниковъ, - замечаетъ Крашевскiй, - по разнымъ местамъ находится много" .
Протоиерей, профессор Харьковскаго Университета, Тимофей Буткевичъ. О смысле и значенiи кровавыхъ жертвоприношенiй въ дохристiанскомъ мире и о такъ называемыхъ "ритуальныхъ убiйствахъ". Богословско - философский журнал "Вера и разум".Харьков.1913.№22
2 Нельзя не упомянуть, что видный богослов и историк Филарет (Гумилевский), архиепископ Черниговский (+1866) в известном труде " Жизнеописание русских святые, чтимые Православною Церковью" под 20 апреля писал:
" Жид Шутко, арендатор Зверков, приласкал к себе дитя, завел в свой дом и увез его в Белый Сток; здесь сбежавшиеся жиды мучили отрока без милосердия. Внеся его в темное место распяли и пустили из боку кровь, потом кололи его разными инструментами, пока не выпустили всей крови, а мертвое тело бросили в поле. По ране в боку и другим признакам очевидно было, что кровь выпущена из отрока изуверством жидовским. Жиды судебно изобличены в преступлении.
Дело внесено было в акты Заблудовскаго магистрата. Тело было сперва погребено при Заблудовском храме, через 30 лет открыто и найдено нетленным, после чего перенесено сначала в склеп, а затем поставлено в самом храме. "
Так же в этой книге находится рисунок академика живописи Ф. Солнцева на котором изображены мучения младенца Гавриила. Младенец мученик изображен распятым на большом кресте. Крест укреплен в корыте, в которое струйками течет кровь из ран от гвоздей в руках, ногах и из изколотого тела. Все тело в кровавых пятнах, рубашка спущена до пояса, корыто поставлено на подставке. На полу лежат : молоток, клещи, два ножа; один из них с острым концом.

Подобное описание мучений младенца Гавриила можно прочитать в книге :
" Святая юность. Рассказы о святых детях и детсве и отрочестве святых. " 1913год (Переиздана Международным Издательским Центром Православной Литературы в 1994 году)
" …. Евреи распяли шестилетнего православного младенца Гавриила. Он был прободен в бок, и из него по каплям выточили кровь.
По поверью, ходящему между христианами и подтвержденному к сожалению многократными случаями, некоторые изуверские иудейские секты нуждаются для приготовления опресноков в крови невинных христианских детей. С этой целью заранее намечается жертва, обыкновенно ребенок из бедной семьи. Евреи заманивают его к себе и держа стоя и заткнув ему рот, острыми инструментами колят его так, чтоб из жил его вытекла вся кровь. Потом, обезкровленного убивают его и бросают непогребенным. "

Беседа Архиепископа Антония (Храповицкого) с А. Чижевским, сотрудником газеты "Жизни Волыни".
"Уже в наше время (в 1908 году) архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий), славный своею ученостью, соcтавил службу святому отроку Гавриилу, погибшему от зверства иудейского.
Само собой понятно, что прекрасно осведомленное еврейство сознает всю ценность суждения о ритуальных убийствах Высокопреосвященнейшаго архиепископа Волынскаго(Антония), единственнаго доктора богословских наук из современных нам иерархов, а потому в левой печати появилась заметка о беседе Владыки по этому поводу с евреем-сотрудником прогрессивной газеты. Но допущенная им ложь была изобличена в подлинной беседе Архипастыря с г. А. Чижевским, сотрудником "Жизни Волыни" (№ 221 от 2-го сентября 1913 года). Эту беседу мы и считаем необходимым воспроизвести с некоторыми добавлениями, сделанными при просмотре Архиепископом Антонием.
На просьбу г. А. Чижевского высказать свой взгляд на ритуальные убийства Архиепископ Антоний ответил:
" В 1903 и 1905 г. г. , когда евреи боялись в Житомере погрома по примеру соседних городов, ко мне (Архиепископу Волынскому Антонию (Храповицкому) приходил их раввин Скоморовский и просил сказать слово против погрома в церкви и упомянуть в этом слове или в печатном заявлении о том, что евреи не повинны в ритуальных убийствах.
Как враг погромов, я в обоих случаях сказал слово против избиения евреев - в неделю мироносиц в 1903 года и в Великий Пяток 1905 года; первое из них было пропечатано во всех газетах.
Но в обоих упомянутых случаях моей беседы с раввином, я решительно отказался заявлять о своем непризнании ритуальных убийств совершаемых евреями, а напротив, выразил своему собеседнику убеждение в том, что эти убийства существуют, быть может, как принадлежность какой - ни будь одной фракции иудейской религии, быть может, как тайна высшаго духовнаго правительства иудеев, но случаи ритуальных убийств несомненно бывали и за последнее время истории, и в древности.
Когда мне мои знакомые иудейские ученые указывали на то, что еврейский закон воспрещает вкушение крови даже животных, так что мысль о смешении ими христианской крови с пасхальной мацой есть нелепость, то я отвечал, что мне представляется более вероятным связь ритуальных убийств не с праздником иудейской пасхи, а с предшествующим ему праздником " пурим" , когда вспоминается история Эсфири, Амана и Мардохея. Когда персидский царь, казнив врага иудеев Амана, разрешил евреям, незадолго пред тем присужденным к общему избиению, уже самим избивать своих врагов.
(Пурим в 1911 году совершен 14 и 15 марта, а пасха еврейская 15 - 18 марта. )
Еще в глубокой древности иудеи производили в этот праздник разные безчинства над различными враждебными себе символами. Так, в 408 и 412 годах по Р. Х. понадобилось в Византии издать два специальных императорских указа, воспрещающих иудеям в праздник " пурим" издеваться над христианскими крестами, взамен Амана. Думаю, что и христианские дети, избиваемые в этот праздник, изображают в глазах изуверов Амана, а если там, где это принято, не могут найти христианское дитя, то нанимают какого - нибудь нищаго пьяницу для того, тчтобы над ним издеваться вместо Амана; или же, наконец, делают куклу - Амана и терзают ее.

 
Hosted by uCoz